SISTEM INFORMASI KELULUSAN SISWA DI SMP NEGERI 2 TELUK SAMPIT BERBASIS WEB - Ahmad Budi Trisnawan; Suryadi Suryadi; Dian Afriady (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2024)
Sistem pendidikan memainkan peran penting dalam menghasilkan generasi muda yang terampil danteredukasi dengan baik. Kelulusan siswa merupakan tonggak penting dalam perjalanan pendidikan mereka.Namun, pengelolaan dan distribusi informasi kelulusan siswa di sekolah masih seringkali melibatkan prosesmanual yang rentan terhadap kesalahan dan kekurangan. Dikarenakan hal tersebut, penting untukpengembangan sistem informasi yang efisien dan akurat untuk mengelola proses kelulusan siswa. Penelitianini bertujuan untuk mengembangkan "Sistem Informasi Kelulusan Siswa di SMP Negeri 2 Teluk SampitBerbasis Web" guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses kelulusan siswa. Penelitian inimenggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis web untuk menciptakan platform yang dapatdiakses secara online oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk siswa, orang tua, dan staf sekolah.Metode yang digunakan untuk pengumpulan data diantaranya yaitu observasi, wawancara, dan studidokumentasi guna memahami kebutuhan pengguna dan proses kelulusan yang ada saat ini. Berdasarkananalisis kebutuhan, sistem ini dirancang dengan modul pengelolaan data siswa, pengumuman kelulusan,dan fitur pencarian. Arsitektur basis data diimplementasikan untuk menyimpan dan mengelola data siswaserta hasil ujian. Antarmuka pengguna intuitif dirancang agar pengguna dapat dengan mudah mengaksesinformasi kelulusan. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang telah berhasildikembangkan dan diuji coba di SMP Negeri 2 Teluk Sampit. Uji coba dilakukan untuk mengukurefektivitas, efisiensi, dan akurasi sistem dalam mengelola informasi kelulusan siswa. Hasil uji cobamenunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan kecepatan distribusi informasi kelulusan,mengurangi kesalahan manusia, dan memberikan akses yang mudah bagi semua pihak yangberkepentingan. Dengan demikian, pengembangan "Sistem Informasi Kelulusan Siswa di SMP Negeri 2Teluk Sampit Berbasis Web" ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pengelolaanproses kelulusan siswa secara efisien, akurat, dan transparan. Sistem ini juga dapat menjadi contoh bagisekolah-sekolah lain untuk mengadopsi teknologi dalam mempermudah pengelolaan informasi pendidikan.