Pengaruh Kompensasi Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Pegwai PT. Pelabuhan Indonesia IV (PERSERO) Cabang Kendari - Alfian, Noviyanti (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
NOVIYANTI ALFIAN (C1A1 12 087). Pengaruh Kompensasi Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai PT. Pelabuhan Indonesia IV (PERSERO) Cabang Kendari. Skripsi Jurusan Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Halu Oleo Kendari. Pembimbing IArifin Utha; Pembimbing II,H.Abd. Kadir. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan secara empiris pengaruh kompensasi dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Pelabuhan Indonesia IV (PERSERO) Cabang Kendari. Data dikumpulkan melalui koesioner dari sampel penelitian yaitu seluruh karyawan tetap PT. Pelabuhan Indonesia IV (PERSERO) Cabang Kendari yang berjumlah 31 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda pada tingkat signifikan Î±=0,05. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa (1) kompensasi berpengaruh ssignifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; (2) karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dan secara (simultan) kompensasi dan karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Pelabuhan Indonesia IV (PERSERO) Cabang Kendari. Kata kunci : Kompensasi , Karakteristik Pekerjaan Dan Kepuasan Kerja.