ANALISIS KELAYAKAN PHET SIMULATIONS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI ALJABAR DI SMP KOTA TANGERANG - Fitri Rahmawati; Ihsanudin Ihsanudin; Etika Khaerunnisa (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan simulasi PhET sebagai media pembelajaran pada materi aljabar berdasarkan aspek-aspek kelayakan media pembelajaran menurut Thorn. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif,  dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Dari kelima aspek yang diteliti, diperoleh hasil untuk aspek artistik dan estetika sebesar 93%; desain interface sebesar 86%; kemudahan navigasi sebesar 85%; kandungan kognisi sebesar 87%; dan lingkup pembelajaran sebesar 90%; dengan kelima aspek berada pada kategori sangat layakni yakni lebih dari 81%, dengan rata-rata sebesar 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa simulasi PhET sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi aljabar.