NILAI PENDIDIKAN DALAM CERITA RAKYAT TOLAKI OHEO DAN ONGGABO - Marwati2, Eram Putra Pratama1 (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengkaji dan melestarikan sastra daerah masyarakkat Tolaki, khususnya cerita rakyat. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan apa sajakah yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Oheo dan Onggabo? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Oheo dan Onggabo. Metode dalam penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan teknik baca dan catat. Data dalam penelitian ini adalah bahasa lisan yang berupa cerita rakyat Tolaki Oheo dan Onggabo. Sumber data dalam penelitian ini adalah bahan bacaan yang relevan berupa cerita rakyat Oheo dan Onggabo. Data penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan analisis nilai. Sesuai hasil penelitian, nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Oheo yaitu nilai pendidikan adat/tradsi, sosial, budi pekerti, keindahan dan kepahlawanan. Sedangkan dalam cerita rakyat Tolaki Onggabo juga mengandung nilai pendidikan adat/tradsi, sosial, budi pekerti, keindahan dan kepahlawanan. Kata kunci : Nilai Pendidikan Cerita Rakyat