Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) Berdasarkan Kriteria Newman - Intan Oktivani; Abdul Fatah (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Soal HOTS merupakan metode pembelajaran pemecahan masalah, salah satunya ketika masalah matematika diberikan dalam bentuk soal cerita. Pemberian soal cerita memberikan tantangan dalam melatih pola pikir siswa untuk bernalar dan menyelesaikan permasalahan kontekstual. Materi statistika sangat relevan dengan permasalahan kontekstual karena membantu untuk memahami dan menginterpretasi data dalam berbagai situasi kehidupan, sehingga perlunya menanggulangi kesalahan pada materi statistika yang mana materi tersebut merupakan materi lanjutan yang akan ditemukan kembali pada jenjang SMA serta jenjang yang lebih tinggi. Cara yang digunakan dalam identifikasi kategori kesalahan siswa dengan menggunakan kriteria Newman. Langkah awal penelitian dengan melakukan tes soal HOTS statistika kepada 36 siswa kelas VIII E SMPN 2 Balaraja, kemudian hasilnya diklasifikasikan sesuai kriteria Newman, lalu mendapatkan 6 subjek yang memiliki kesalahan terbanyak pada tes tersebut. Kemudian dilakukan wawancara untuk dianalisis secara lebih mendalam, agar tujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan penyebab kesalahan tersebut dapat diketahui. Berdasarkan hasil persentase jenis kesalahan hasil jawaban siswa diperoleh bahwa pada tahap kesalahan membaca soal persentasenya sebesar 5,3%, tahap kesalahan memahami soal sebesar 13,2%, tahap transformasi sebesar 23,4%, tahap keterampilan proses sebesar 30%, dan tahap penulisan jawaban akhir sebesar 28,1%. Sehingga dapat diketahui kesalahan terbanyak dalam menyelesaikan soal HOTS yang dilakukan siswa ketika tahap keterampilan proses