Hubungan Self Confidence Dan Motivasi Belajar Dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Teorema Pythagoras - Yunida Isnaini; Yuyu Yuhana; Yani Setiani (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari membutuhkan satu kemampuan untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan nyata. Kemampuan ini harus dimiliki siswa untuk dapat menyelesaikan permasalahan dengan langkah-langkah pemecahan masalah yang tepat. Kenyataannya banyak siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang rendah. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hal tersebut diantaranya ialah faktor dari siswa itu sendiri, yaitu tingkat self confidence dan motivasi belajar. Pada penelitian ini dibahas tentang hubungan antara self confdence, motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi teorema pythagoras. Menggunakan penelitian deskriptif kuantiatif dengan desain korelasi ganda dan sebanyak 56 siswa kelas VIII dari MTS Imadun Najah Jakarta menjadi sampel penelitian untuk menjawab anggapan dasar bahwa self confeidence¸motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis yang dimiliki siswa memiliki keterkaitan. Apabila siswa dengan kepercayaan diri dan motivasi belajar yang tinggi, maka hasil dari penyelesaian permasalahan matematisnya juga akan tinggi. Sementara itu, siswa dengan self confidence dan motivasi belajar yang rendah, maka kemampuan pemecahan masalah matematis yang dimiliki siswa juga rendah. Karena self confidence dan motivasi belajar merupakan salah satu faktor psikologis siswa untuk mencapai hasil dari proses pembelajaran. Sehingga adanya hubungan antara self confidence dan motivasi belajar dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.