Pengembangan Media Pembelajaran Articulate Storyline untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Nuranisa Oktavia Suryani; Heni Pujiastuti; Aan Subhan Pamungkas (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline guna meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa pada materi segitiga. Media pembelajaran ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik, efektif, dan berfokus pada pemahaman jenis-jenis segitiga, sifat-sifatnya, serta perhitungan luas dan keliling segitiga. Proses pengembangan melibatkan lima tahap utama: analisis kebutuhan, desain pembelajaran, pengembangan media, implementasi, dan evaluasi (ADDIE). Instrumen yang digunakan meliputi lembar wawancara, angket validasi ahli media, ahli materi, respon guru, respon siswa, serta soal pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data yang dilakukan secara deskrptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil pengembangkan menunjukkan tingkat kevalidan yang diperoleh dari penilaian ahli media sebesar 80% (valid) dan ahli materi sebesar 77% (valid). Tingkat kepraktisan diperoleh dari hasil respon guru mata pelajaran matematika sebesar 78% (praktis). Respon siswa menunjukkan hasil 80% (baik), dan nilai normalized gain sebesar 0,53 (sedang). Siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan media pembelajaran ini, menunjukan peningkatan kemampuan literasi matematis. Dengan demikian, penggunaan media Articulate Storyline sebagai alat bantu pembelajaran dalam materi segitiga terbuti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.