ANALISIS KEBIASAAN BERPIKIR (HABITS OF MIND) DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN TAHAPAN POLYA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Sonya Zakiyatul Yasmin; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Novaliyosi Novaliyosi (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bermaksud untuk mendeskripsikan dan menganalisis untuk mengetahui kemampuan berpikir (Habits Of Mind) dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah berdasarkan tahapan polya ditinjau dari gaya kognitif. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kebiasaan berpikir (Habits of Mind) siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah dengan tahapan Polya dan mendeskripsikan kebiasaan berpikir (Habits Of Mind) siswa yang memiliki gaya kognitif implusif dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah dengan tahapan polya. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 6 Kab. Tanggerang kelas X yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data dan validitas data. Hasil penelitian ini adalah siswa reflektif sudah mampu memenuhi 14 dari 16 indikator kebiasaan berpikir sedangkan siswa implusif sudah mamu memenuhi 6 dari 16 indikator kebiasaan berpikir. Siswa reflektif sudah mampu memenuhi semua tahapan polya dalam pemecahan masalah, sedangkan siswa implisif hanya mampu memenuhi indikator tahapan polya yaitu melaksanakan rencana strategi.