KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 12 KONAWE SELATAN - PUSPITA DEWI, ANDI SUSI SURIANA (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya peneliti yang melakukan penelitian secara khusus tentang menulis paragraf eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 12 Konawe Selatan. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimanakah kemampuan menulis paragraph eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 12 Konawe Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 12 Konawe Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa siswa SMA Negeri 12 Konawe Selatan berkategori mampu secara individual mencapai 89 responden (83,17%), sedangkan yang tidak mampu secara individual mencapai 18 responden (16,02%), sehingga kemampuan menulis paragraf eksposisi kelas X SMA Negeri 12 Konawe Selatan tidak mampu. Dikatakan demikian karena secara klasikal hanya mencapai 83,17%. Kelima aspek yang diteliti, secara klasikal siswa mampu pada aspek. Penyusunan paragraf eksposisi pada aspek pembahasan bersifat informasi 107 responden atau 100%, tidak mempengaruhi pembaca 101 responden atau 94,39%, dan pada aspek penggunaan kata penghubung antarklausa dikategorikan tidak mampu karena 89 responden atau 83,18% tidak mencapai 85%, pembahasan dinyatakan dengan bukti-bukti yang kongkret 100 responden atau 93,45, pembahasan bersifat logis 107 responden atau 100%. Kata kunci: Kemampuan Menulis Paragraf Eksposisi