SISTEM REDUPLIKASI BAHASA MUNA (SUATU KAJIAN TRANSFORMASI GENERATIF) - RIZAL, FACH (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Bahasa-bahasa daerah di Indonesia mempunyai pengaruh dalam pembentukan dan pengembangan bahasa Indonesia. Bahasa Muna merupakan salah satu bahasa daerah yang terdapat di wilayah provinsi Sulawesi Tenggara, khususnya di Kabupaten Muna. Tidak selamanya seseorang yang berbahasa itu dapat menganalisis suatu bahasa yang akurat, baik bahasa ibu yang sedang atau yang akan dipelajari. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk sistem reduplikasi bahasa muna (suatu kajian transformasi generatif). Adapun tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk sistem reduplikasi bahasa muna (suatu kajian transformasi generatif). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kulitatif. Data dalam penelitian ini adalah data lisan. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah tehnik rekam, tehnik catat, dan tehnik snowball sampling. Â Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan dan hasil analisis data, penelitian ini menunjukan bahwa sistem reduplikasi bahasa Muna terbagi atas reduplikasi utuh, reduplikasi sebagian, dan reduplikasi berafiks. Transformasi yang terjadi dalam reduplikasi bahasa Muna hanya terjadi pada reduplikasi sebagian dan reduplikasi berafiks. Reduplikasi utuh tidak mengalami transformasi sebab tidak adanyaÂ  perubahan dari struktur dalam ke struktur luarnya yang melibatkan proses penambahan, proses pelesapan, proses permutasi, dan proses perubahan bunyi.