AKSELERASI PENINGKATAN KUALITAS SDM DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN PELUANG PARA ENTREPRENEUR UMKM PADA PELAKU UMKM DI PEKANBARU - Ade Ria Nirmala; Umi Rachmah Damayanti; Ratna Nurani; Endrianto Ustha (Azam Insan Cendikia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) kepada para pelaku UMKM muda di Pekanbaru yang baru memulai usahanya dengan tujuan setelah memahami konsep dari UMKM ini semakin meningkatkan kemampuan dan pemahaman yang mereka miliki untuk terus maju dan membentuk jaringan usaha yang pada akhirnya para pelaku UMKM tidak hanya melakukan kegiatan usahanya untuk terus bertahan tapi juga bisa tumbuh dan semakin berkembang. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode caramah, tanya jawab dan diskusi kasus yang dialami para pelaku usaha. Kegiatan dilaksanakan untuk pelaku atau pegiat UMKM yang baru tamat kuliah dan memutuskan untuk menjadi pelaku usaha dengan kemampuan kewirausahaan yang masih terbatas dan minimnya pengalaman dalam membuka bisnis di Pekanbaru. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema akselerasi peningkatan kualitas SDM dan jiwa kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilakukan para akademisi untuk bersinergi dengan masyarakat dalam rangka berbagi ilmu pengetahuan. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga hasil pengabdian masyarakat dapat bermanfaat terutama bagi pelaku dan pegiat UMKM muda, yang tadinya belum memahami dan masih cukup gamang untuk terus berbisnis menjadi lebih yakin dan percaya diri akan besarnya peluang sukses yang akan mereka raih di masa depan.