PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION PADA UMKM DI KOTA PEKANBARU - Hayani, Nurrahmi; Darni, Darni; Ilosa, Abdiana; Nurcahaya, Nurcahaya (Azam Insan Cendikia, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) pada pelaku bisnis UMKM di Kota Pekanbaru. Kegiatan ini mengadopsi konsep Service Learning dan dilakukan dengan mengikuti tahapan investigasi, persiapan, tindakan dan refleksi. Tahapan pertama ini mulai dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2023 dan melibatkan sebanyak 40 pemilik usaha UMKM di kota Pekanbaru. Setelah dilakukan sosialisasi dan pendampingan tersebut bersama pemilik usaha, terdapat 32 pemilik usaha yang berminat dan tertarik untuk mendaftar NIB. Namun saat dilakukannya pendampingan pendaftaran NIB ternyata hanya 26 pemilik usaha yang berhasil mendaftar NIB.