KEKERABATAN BAHASA BUGIS DAN BAHASA MUNA - A1D112062, SITTI ALIJAH (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan antara Bahasa Bugis Dialek Palakka (BBDP) dan Bahasa Muna Dialek Tongkuno (BMDT) serta berapa lama kedua bahasa tersebut berpisah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan menerapkan teknik penelitian lapangan. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar 200 kosakata dasar Morris Swadesh. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa tingkat kekerabatan antara kedua bahasa ini adalah sebesar 27% dengan kriteria kosakata; 4 pasangan identik, 27 pasangan berkorespondensi, 13 mirip secara fonetis, dan 10 pasangan satu fonem berbeda. Dengan kata lain, jumlah kata yang berkerabat antara BBDP dan BMDT adalah 54 kosakata. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa BBDP dan BMDT mulai berpisah antara 3.026 - 2.771 tahun yang lalu atau sekitar tahun 1010 - 755 SM dihitung dari waktu sekarang (2016). Selain itu, kedua bahasa ini mulai berpisah dari bahasa protonya sekitar 3.281 tahun yang lalu. Berdasarkan hasil analisis tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa Bahasa Bugis dialek Palakka dan Bahasa Muna dialek Tongkuno termasuk dalam klasifikasi rumpun bahasa (stock).