PELATIHAN SITASI MELALUI APLIKASI MENDELAY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENULIS MAHASISWA STAI DDI PINRANG - Desy Arum Sunarta; Aswinda Darwis (Azam Insan Cendikia, 2024)
Mendeley adalah aplikasi yang membantu kamu dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan sitase atau citation. Pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dimaksudkan sebagai instrument dalam sitasi serta referensi untuk pembuatan karya ilmiah. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan Mendeley penting untuk dilakukan sebagai upaya untuk membantu mahasiswa dalam mengelola referensi serta mematuhi penerapan aturan akademik kampus masing-masing. Sehingga tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa tentang pelatihan aplikasi Mendeley sebagai instrumen citation dan reference managerpada penulisan karya ilmiah. Tahapan penyampaian materi dilakukan dengan cara presentasi menggunakan powerpoint, setelah itu Tim PkM menjelaskan dan menunjukkan langkah-langkah menginstall dan menggunakan aplikasi mendeley dalam Ms.Word. Setelah itu dilakukan bimbingan latihan/praktek, dimana sebelum dimulainya kegiatan peserta telah diberikan informasi terlebih dulu untuk mengikuti kegiatan agar dapat langsung mempraktekkannya di laptop masing-masing. Kegiatan PkM untuk memberikan pelatihan secara online tentang penggunaan aplikasi mendeley untuk melakukan sitasi bagi mahasiswa dalam pembuatan karya ilmiah dapat terselenggara dengan baik dan sesuai rencana. Meskipun pelaksanaannya dilaksanakan dalam waktu yang terbatas akan tetapi kegiatan ini memberikan hasil yang nyata melalui makalah-makalah yang telah dibuat untuk bahan evaluasi.