WORKSHOP VOKASI UNTUK MENINGKATKAN TENAGA KERJA BERKUALITAS DAN MENCIPTAKAN WIRAUSAHA - Muh. Rezky Naim (Azam Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan ini Workshop Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk: 1) memberikan bekal kewirausahaan dan keterampilan; 2) melatih keterampilan melalui praktik produksi; dan 3) menciptakan wirausaha baru baru melalui pelatihan. Pelaksanaan dilakukan dengan langkah-langkah: 1) identifikasi potensi; 2) dilakukan secara partisipatif bersama antara tim partisipatif antara tim dan kelompok sasaran yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi yang ada; 3) identifikasi peluang usaha berdasarkan hasil identifikasi potensi; 3) potensi yang ada; 4) menentukan peluang yang paling besar potensinya dan yang paling potensial dan berkelanjutan; 5) menentukan kebutuhan pelatihan; 6) menyusun jadwal pelatihan pelatihan; 7) pelaksanaan pelatihan; Hasil dari kegiatan ini adalah terbekalinya dengan 50 orang pemuda dan pelajar yang memiliki keterampilan usaha, keberanian untuk memulai usaha berbasis potensi lokal, dan kemampuan untuk melakukan praktik produksi. Hal ini terlihat dari 50 persen peserta mengikuti mengikuti simulasi produksi dengan serius, dan membutuhkan pendampingan untuk mengembangkan wirausaha baru.