PENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA UPT. SD NEGERI 03 PERKEBUNAN SIPARE-PARE MELALUI KEGIATAN EDU-FUN DAY - Khairun Nisa; Liza Utami; Gita Viyana; Mega Astria; Nadia Fitriana Purba; Widya Handayani (Azam Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan "Edu-Fun Day" diselenggarakan oleh mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa UPT. SD Negeri 03 Perkebunan Sipare-Pare melalui aktivitas interaktif. Program ini mencakup kegiatan Tangga Numerasi, Teka-Teki IPA, PJOK Numerasi, Prakarya Literasi (Mini Book), dan Majas Metafora. Pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan: sosialisasi kepada siswa, guru, dan orang tua; pelatihan untuk mahasiswa pengajar; penerapan teknologi dalam pembelajaran; pendampingan dan evaluasi berkala; serta penyusunan rencana keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa. Sebelum kegiatan, hanya 30% siswa mencapai tingkat literasi dasar dan 25% siswa mampu menyelesaikan soal numerasi dasar. Setelah kegiatan, angka ini meningkat menjadi 70% untuk literasi dan 65% untuk numerasi. Motivasi belajar siswa juga meningkat, ditunjukkan dengan kenaikan kehadiran sebesar 40% dan partisipasi yang lebih aktif dalam kelas. Program ini juga meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya pendidikan dan partisipasi orang tua serta masyarakat dalam kegiatan sekolah. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dan metode pengajaran interaktif dalam pendidikan dasar. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan berkelanjutan bagi guru dan peningkatan keterlibatan orang tua. Dengan beberapa perbaikan, program ini diharapkan dapat terus memberikan manfaat yang lebih besar di masa depan.