MAKNA PREFIKS BAHASA BUGIS KELURAHAN PUULEMO KECAMATAN POLEANG TIMUR KABUPATEN BOMBANA - A1D112060, WINDA JUMIATI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Latar belakang penelitian ini yaitu pertama, karena bahasa Bugis merupakan bahasa penghubung dan salah satu pendukung kebudayaan daerah yang memiliki sejarah dan tradisi yang cukup tua. Kedua, karena bahasa Bugis bahasa yang cukup kaya akan afiksasi sesuai dengan tipenya yang bersifat aglunatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna prefiks bahasa Bugis Kelurahan Puulemo Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data lisan dari informan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik rekam dan catat. Data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui metode kajian struktural dengan teknik top down. Pertama, prefiks ma- yang dibentuk dari bentuk kata dasar berupa verba dapat berubah makna tetapi tetap menjadi verba yang mengacu pada tindakan. Kedua, prefiks pa- yang dibentuk dari bentuk kata dasar verba dapat berubah makna ketika ditambahkan prefiks pa- menjadi nomina sehingga mengacu pada alat dan profesi. Ketiga, prefiks si- yang dibentuk dari bentuk kata dasar verba dapat berubah makna ketika ditambahkan prefiks si- menjadi 3 bagian yaitu verba, nomina, dan numeralia sehingga mengacu pada tindakan, jumlah, dan ukuran. Keempat, prefiks ta- yang dibentuk dariÂ  bentuk kata dasar verba akan berubah makna ketika ditambahkan prefiks ta- menjadi adjektiva dan adapula yang tetap menjadi verba sehingga mengacu pada tindakan dan sifat. Kelima, prefiks na- yang dibentuk dari bentuk kata dasar verba dan adjektiva akan berubah makna ketika ditambahkan prefiks na- tetapi kelas katanya tetap adjektiva tetap adjektiva dan verba tetap menjadi verba sehingga mengacu padaÂ  suatu tindakan dan sifat. Kata kunci: makna prefix, Bahasa Bugis