NUMERALIA BAHASA MUNA (KAJIAN SINTAKSIS) - PBSI, ZULKAIDA (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Rumusan masalah yang dapat ditemukan di sini ialah sebagai berikut ini.Bagaimanakah bentuk-bentuk dan makna serta fungsi numeralia bahasa muna dalam konteks sintaksis? Tujuan yang ingin dikemukakan di sini ialah untuk mengungkap dan menganalisis bentuk-bentuk dan makna serta fungsi numeralia bahasa muna dalam konteks sintaksis. Adapun manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :1. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan dokumentasi data numeralia bahasa Muna. 2. Informasi yang diperoleh dari hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan acuan bagi penelitian yang relevan. 3. Hasil penelitian ini dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan ajar di sekolah-sekolah yang memiliki muatan lokal (mulok) bahasa Muna khususnya yang berkaitan dengan sistem numeralia bahasa Muna. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan, karena data yang diperoleh adalah data lisan yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian untuk secara langsung dari informan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif yaitu penggambaran suatu objek apa adanya. Kualitatif yaitu penggambaran suatu objek berdasarkan fakta-fakta. Istilah deskriptifÂ  kualitatif mengisyaratkan bahwa penelitian yang dilakukan untuk memberikan gambaran, menguraikan dan menyajikan data-data yang diperoleh secara sistematis, faktual, dan akurat. Dengan demikian penelitian ini berusaha memaparkan secara apa adanya mengenai numeralia bahasa Muna. Penggunaan metode ini bertujuan untuk deskripsi yang sistematis dan akurat mengenai sifat-sifat serta hubungan fenomena-fenomena yang diteliti.