PERJUANGAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 2 KARYA DONNY DHIRGANTORO - A1D110071, LA ODE SABARUDIN (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini mengkaji perjuangan tokoh utama dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perjuangan tokoh utam dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekspresif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perjuangan tokoh utama dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan bentuk-bentukperjuangan tokoh utama dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro dalam bentuk kata-kata. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk-bentuk perjuangan tokoh utama dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro terdiri atas: (1) Perjuangan untuk menerima kenyataan hidup, (2) Perjuangan untuk meraih impian, (3) Perjuangan untuk tetap bertahan hidup serta (4) Perjuangan dalam bentuk kasih sayang. Kata Kunci: Perjuangan, Tokoh Utama, 2