Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Muatan IPS Menggunakan Model PENTAS Berbasis TPACK - Fatimah Azzahra; Muhammad Saleh (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Rendahnya hasil belajar peserta didik merupakan dampak dari peserta didik kurang memiliki semangat dan motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Selanjutnya, pemahaman peserta didik terhadap suatu materi lambat dan kurang menguasai merupakan dampak dari peserta didik kurang terlatih memahami konsep pelajaran yang diajarkan serta model pembelajaran yang digunakan guru hanya ceramah. Solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan model pembelajaran PENTAS (Problem Based Learning, Example Non Example, Talking Stick) dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas belajar peserta didik, dan hasil belajar peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan pada aktivitas guru di pertemuan 1 sampai pertemuan 4 mengalami peningkatan dengan skor 16 menjadi 32. Aktivitas peserta didik pada pertemuan 1 sampai pertemuan 4 mengalami peningkatan dengan skor 41% menjadi 100%. Kemudian, untuk ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik pada pertemuan 1 sampai pertemuan 4 mengalami peningkatan dengan mencapai 100% pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PENTAS dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas belajar peserta didik, dan hasil belajar peserta didik.