Gambaran Self-Acceptance (Penerimaan Diri) Pada Remaja yang Tinggal Bersama Orang Tua Tunggal Ibu: Sebuah Penelitian Kualitatif - Islami, Anisa Chelsea; Fitriyani, Hilma (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang penerimaan diri pada remaja yang tinggal dengan orang tua tunggal ibu. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Informan utama dalam penelitian ini adalah 1 orang remaja akhir yang hidup dalam pengasuhan orangtua tunggal. eknik sampel yang digunakan adalah teknik purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam atau indepth interview. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara yang dikembangkan berdasar pada teori penerimaan diri Arthur Thomas Jersild (1978). Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan melakukan triangulasi sumber, dengan melibatkan Ibu dan juga sahabat dari informan utama, triangulasi teori, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki penerimaan diri yang baik. Penerimaan diri yang baik karena adanya dukungan, motivasi, pola pengasuhan tunggal yang baik serta peran keluarga yang harmonis sehingga mempengaruhi penerimaan diri informan.