Efektivitas Penggunaan Teknik Relaksasi Dalam Mengatasi Kecemasan Berdasarkan Jurnal Bimbingan Dan Konseling - Maulidiya Firdausi Putri; Evi Winingsih (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2023)
Kecemasan merupakan masalah utama individu dalam melakukan berbagai aktivitas. Dengan penanganan kecemasan melalui teknik relaksasi menjadi solusi utama dalam pembahasan penelitian. Penelitian menggunakan metode analisis isi yang mengutamakan pada hasil temuan dari berbagai kajian yang telah dipublikasikan. Penelusuran artikel melalui SINTA dan Google Scholar dengan kata kunci teknik relaksasi; kecemasan; jurnal bimbingan dan konseling. Kajian ini menggunakan analisis dari sejumlah artikel yang telah terpublikasi dengan kategori jurnal bimbingan dan konseling dalam rentang waktu 5 tahun terakhir. Dalam studi dari tahun 2018 hingga 2022, penggunaan metode penelitian cukup beragam. Berdasarkan hasil analisis jurnal, beberapa artikel menggunakan metode penelitian seperti kualitatif, kuantitatif dengan beberapa jenis penelitian, dan research and development. Selain itu, teknik pengambilan instrumen yang paling umum digunakan pertahunnya yakni skala. Faktor penyebab dari kecemasan pada umumnya yang terjadi di peserta didik berdasarkan literature review yakni target pencapaian yang harus dicapai dan sikap pesimis pada diri siswa yang membuat kepercayaan diri menurun. Berdasarkan dengan hasil analisis data dan temuan penelitian, beberapa rekomendasi telah disajikan untuk penelitian mendatang yang mendasari teknik relaksasi sebagai fokus utama. Beberapa saran tersebut diantaranya dengan meningkatkan keragaman jenis penelitian, teknik instrument yang lebih tepat, serta subjek penelitian pada guru atau dosen.