Pengembangan Media Video Tutorial Loving-Kindness Meditation untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta - Gita Suci Anjelita; Wahyuni, Eka (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial loving-kindness meditation untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi mahasiswa, khususnya mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Video tutorial loving-kindness meditation digunakan sebagai media informasi mengenai regulasi emosi dan loving-kindness meditation, serta sebagai alat bantu mandiri bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan regulasi emosi di usia emerging adulthood pada kondisi pandemi covid-19. Responden penelitian ini berjumah 272 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dari 8 fakultas yaitu, FIP, FBS, FMIPA, FIS, FT, FIO, FE, dan FPPsi. Hasil penelitian menggunakan instrumen DERS-SF (Difficulties in Emotion Regulation Scale – Short Form) menunjukkan rata-rata skor kesulitan regulasi emosi mahasiswa berada di angka 53 yang berarti berada pada kategori sedang. Metode yang digunakan untuk pengembangan media yaitu, DBR (Design Based Research) dengan tiga tahapan yaitu, analisis dan eksplorasi, desain dan konstruksi, serta evaluasi dan refleksi. Namun, penelitian ini hanya dibatasi sampai tahap evaluasi. Video tutorial loving-kindness meditation telah di uji oleh ahli media dan materi dengan persentase 98% untuk media dan 93% untuk materi. Hal ini menunjukkan bahwa media yang telah dikembangkan dikategorikan sangat layak untuk digunakan.