Pengembangan Media Self-Help Book Compassionate Mind untuk Mengurangi Tingkat Kritik Diri pada Mahasiswa - Berlianawati, Hayadni (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah buku bantuan diri sebagai referensi dalam mengurangi tingkat kritik diri pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian berbasis Desain atau Design Based Research (DBR) yang dikembangkan oleh McKenney & Reeves. Tahapan dalam penelitian ini meliputi, analisis dan eksplorasi, desain dan konstruksi, serta evaluasi dan refleksi. Pada tahap analisis, peneliti melakukan studi pendahuluan pada 329 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta yang meliputi Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Ilmu Olahraga, Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Pendidikan Psikologi, dan Fakultas Teknik. Hasil rata-rata kritik diri yaitu, sebesar 38. Selanjutnya pada tahap evaluasi, produk divalidasi oleh dua validator ahli yaitu, validator ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menghasilkan sebuah buku bantuan diri yang berjudul “Berdamai dengan Jejak Kritik Diri”. Hasil persentase kelayakan buku dari masing-masing validator yaitu, validator ahli media menilai sebesar 75% (Layak) dan validator ahli materi menilai sebesar 95% (Sangat Layak). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, buku bantuan diri ini dapat dikategorikan Sangat Layak dengan rata-rata persentase sebesar 85%. Diharapkan buku bantuan diri untuk mengurangi tingkat kritik diri dapat diujicoba sehingga semakin efektif saat digunakan.