Pengaruh Expressive Writing Therapy Terhadap Stres Akademik Yang Timbul Pada Siswa SMA Swasta di Jakarta - Maulida, Siti Aisyah; Fitriyani, Hilma (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh expressive writing therapy pada stres akademik yang dialami oleh siswa SMA Suluh Jakarta. Metode penelitian menggunakan experimental design dengan jenis the pretest-posttest control group design. Penelitian menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa dengan pembagian 10 siswa ada pada kelompok eksperimen dan 8 siswa ada di kelompok kontrol. Pengambilan data menggunakan ESSA (Educational Stress Scale of Adolescent). Sebanyak 16 butir pernyataan dengan hasil uji validitas yang dilakukan kepada 122 siswa menunjukan semua butir pernyataan valid dengan rentang koefiensi validitas sebesar 0,313-0,702. Uji reabilitas semua butir pernyataan menunjukan hasil 0,846 dengan nilai koefisiensi alpha Cronbach berada pada kategori sangat tinggi. Hasil pengujian hipotesisi menunjukan p = 0.005 < 0.05 (Nilai Signifikan), diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan siginifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian terdapat penurunan stres akademik siswa yang mendapatkan treatment expressive writing therapy lebih besar dibandikan rata-rata stres akademik siswa yang tidak diberikan perlakuan.