PERAN BAHASA DALAM MENINGKATKAN PERAN BAHASA DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KEAGAMAAN JAMAAH MAJELIS TA’LIM ZAMY ASSURRUR KECAMATAN SUKADIRI KABUPATEN TANGERANG - nuraeni, ibu hajjah Neni; Dian Asmara Putri, finishea (ISLAMIKA, 2024)
Dalam suatu kehidupan, manusia membutuhkan bahasa untuk menyampaikan pesan, karena bahasa merupakan salah satu media komunikasi manusia. Manusia merupakan mahkluk sosial yang harus berinteraksi dengan sesamanya dalam memenuhi berbagai kebutuhan hidup. Karena itu, manusia tidak mungkin bisa hidup sendiri tanpa berinteraksi dengan orang lain. Melalui Bahasa dalam kehidupan sehari-hari, manusia mengenal kebudayaan dan menciptakan berbagai wujud ide, aktivitas, hingga artefak untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Bahasa, menjadi salah satu unsur paling penting yang mempengaruhi kehidupan maupun kebudayaan manusia. Untuk itu bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, khususnya dalam meningkatkan perilaku keagamaan khususnya pada jamaah Majelis ta’lim Zamy Assurrur karena ia menjadi alat komunikasi yang utama, meskipun terkadang pada realitanya Bahasa tidak menyampaikan pesan dengan benar. Sehingga memunculkan salah paham diantara mereka. Sebagai alat komunikasi, bahasa meliputi kata, kumpulan kata, klausa dan kalimat yang diungkapkan secara runtut baik lisan maupun tulisan. Dengan demikian Bahasa sebagai sistem komunikasi manusia yang dinyatakan melalui susunan suara atau ungkapan tulis yang terstruktur untuk membentuk satuan yang lebih besar. Sedangkan dalam perspektif Linguistik Sistemik Fungsional (LSF), bahasa adalah bentuk semiotika sosial yang sedang melakukan pekerjaan di dalam suatu konteks situasi dan konteks kultural, yang digunakan baik secara lisan maupun secara tulis,