SIMBOL NONVERBAL PADA TRADISI MAKAN DALAM KELAMBU MASYARAKAT BUGIS DESA PUNGGUR KAPUAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA (PENDEKATAN SEMIOTIK) - Yuliani, Ria (CAKRAWALA LINGUISTA, 2023)
Abstrak. Indonesia dikenal dengan negara yang memiliki banyak keberagaman budaya, suku, dan agama. Setiap budaya memiliki tradisi yang diyakini dan di gunakan, tiap tradisi memiliki arti tersendiri. Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu Desa yang dikenal dengan Desa multikultural dengan keberagaman, suku, budaya, dan tradisi. Salah satu suku yang ada di Desa Punggur Kapuas adalah suku Bugis dengan beragam tradisinya dan tradisi yang masih sering di laksanakan adalah tradisi makan dalam kelambu. Tradisi makan dalam kelambu dilakukan dengan tujuan bentuk rasa hormat kepada leluhur yang telah tiada, juga mempertahakan adat istiadat serta kebiasaan yang dilakukan nenek moyang pada zaman dahulu di Bugis makan dalam kelambu ada dua jenis makan dalam kelambu yang dilakukan seorang perempuan sebelum menikah dan makan dalam kealambu yang dilakukan dalam prosesi naik ayun. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan simbol nonverbal serta prosesi yang terdapat dalam tradisi makan dalam kelambu masyarakat Bugis di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teori. Teori analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan semiotik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tradisi makan dalam kelambu di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap yang berupa: prosesi Makan dalam Kelambu, bentuk simbol dan bentuk makna dari  alat atau benda yang digunakan pada tradisi makan dalam kelambu.