Tindak Tutur Ilokusi dalam Youtube Tom MC Ifle Episode “Guru Gembul Bongkar Sistem Pendidikan Indonesia: Anak Sekolah Trauma Belajar?!” - Tsabita, Hilya; Suhartono, Suhartono; Yuniseffendri, Yuniseffendri (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tindak tutur ilokusi dalam video youtube Tom MC Ifle berjudul "Guru Gembul Bongkar Sistem Pendidikan Indonesia: Anak Sekolah Trauma Belajar?!" menggunakan teori Austin. Dalam teori ini, tindak tutur ilokusi dibagi menjadi lima kategori: representatif atau asertif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif.. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk analisis data dan deskriptif kualitatif untuk pemeriksaan data. Sumber data terdiri dari transkip ucapan yang berbentuk kalimat atau paragraf yang menunjukkan adanya tindak tutur ilokusi. Fokus analisis data dalam penelitian ini adalah pada tindak tutur ilokusi pada tayangan youtube Tom MC Ifle pada tanggal 4 Februari 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan berbagai jenis tindak tutur ilokusi dalam kanal youtube milik Tom MC Ifle yang berjudul “Guru Gembul Bongkar Sistem Pendidikan Indonesia: Anak Sekolah Trauma Belajar?!”. Secara keseluruhan terdapat 17 tuturan yang terdiri dari: 5 tuturan representatif atau asertif, 2 tuturan komisif, 2 tuturan direktif, 8 tuturan ekspresif, dan 0 tuturan deklaratif.. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menemukan tindak tutur ilokusi dalam video kanal youtube Tom MC Ifle yang berjudul "Guru Gembul Bongkar Sistem Pendidikan Indonesia: Anak Sekolah Trauma Belajar?" dan memberikan pengetahuan dalam bidang pragmatik.Keywords :Tindak tutur, ilokusi, youtube.