Nilai Budaya dalam Kumpulan Cerpen Dewi Duri dan Cahaya Kunang-Kunang - Diniar, Febrina; Hartati, Dian; Suntoko, Suntoko (CAKRAWALA LINGUISTA, 2023)
Kehadiran mitos mengandung nilai budaya yang dapat diaplikasikan pada kehidupan. Mitos dan budaya memiliki kaitan yang erat karena digunakan untuk menjelaskan fenomena yang terjadi. Tujuan penelitian mendeskripsikan nilai budaya dalam kumpulan cerpen Dewi Duri dan Cahaya Kunang-Kunang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi teknik membaca, teknik mencatat, dan teknik pustaka. Data penelitian dianalisis melalui tiga kegiatan, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai budaya meliputi nilai teori, nilai ekonomi, nilai agama, nilai kuasa, dan nilai solidaritas. Adanya muatan nilai budaya memperlihatkan bahwa pengarang berupaya melestarikan kebudayaan dalam teks sastra.