Analisis Resiko Kegagalan Pencapaian Sasaran Proyek Tepat Waktu dan Mutu Pada Pembangunan Overpass Mengger DK 140+500: Pendahuluan, Tinjauan Pustaka, Metodelogi Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan, Daftar Pustaka - Aditya Dandy Firatama (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2023)
Mengidentifikasi resiko pada Proyek Pembangunan Overpass Mengger DK 140+500 di Kota Bandung tepat waktu dan mutu perlu dilakukan, hal tersebut merupakan salah satu bentuk proyek konstruksi yang memiliki sejumlah resiko dalam pelaksanaannya. Metodologi analisis data menggunakan analisis Faktor dan analisis Path terhadap jawaban dari kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden dari pihak Kontraktor, Owner dan Konsultan Perencana yang terlibat dalam pekerjaan pembangunan Overpass Mengger DK 140+500 di Kota Bandung yang dibangun pada tahun anggaran 2020. Berdasarkan hasil penelitian uji F didapatkan bahwa semua faktor berpengaruh langsung maupun tidak langsung secara bersama-sama terhadap tidak tercapainya target waktu dan mutu dengan Fhitung = 6.880 > Ftabel = 2.420 dan Fhitung = 18.137 > Ftabel = 2.393. Namun secara sendiri-sendiri faktor-faktor yang berpengaruh langsung secara signifikan terhadap tidak tercapainya target waktu adalah Faktor Keuangan Fhitung = 2.514 > Ftabel = 2.080, Sumber Daya Manusia Fhitung = 2.638 > Ftabel = 2.080, Material Fhitung = 2.277 > Ftabel = 2.080, dan Peralatan Fhitung = 2.438 > Ftabel = 2.080. Sedangkan faktor-faktor berpengaruh langsung secara signifikan terhadap tidak tercapainya target mutu adalah Faktor Keuangan Fhitung = 2.773 > Ftabel = 2.086, Sumber Daya Manusia Fhitung = 2.825 > Ftabel = 2.086, dan Lingkungan Kerja Fhitung = 3.584 > Ftabel = 2.086 terhadap Target Mutu baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Target Waktu. Faktor dominan berpengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap tidak tercapainya target waktu dan Target mutu adalah Faktor Peralatan dengan nilai koefisien standardized β sebesar 0.198. Strategi untuk mengatasinya adalah kontraktor harus menyediakan peralatan yang memiliki kemampuan dan kapasitas sesuai untuk melayani volume pekerjaan yang dibutuhkan.