Pendampingan Komunitas Belajar Mini Produktif SDN Kolpajung 2 Pamekasan Melalui E-Kombel Sebagai Upaya Mewujudkan Ekosistem Pendidikan Inklusif - Zayyadi, Moh; Lanya, Harfin; Linarsih, Yanti; Mansyur, Muhammad Umar; Rizqiyah, Tsalitsatur; Rochmadyan, Nabillah Ayuditya (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan komunitas belajar mini produktif SDN Kolpajung 2 Pamekasan melalui E-Kombel sebagai upaya mewujudkan ekosistem pendidikan inklusif.  Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Kolpajung 2 Pamekasan dengan fokus pada implementasi komunitas belajar. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah refleksi awal, perencanaan, perancangan E-Kombel sebagai inovasi, lokakarya atau pelatihan, implementasi IPTEKS, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Dengan kegiatan pendampingan ini, sekolah sangat terbantu dalam pelaksaaan komunitas belajar, baik komunitas belajar internal maupun secara eksternal. E-Kombel sebagai aplikasi berbasis IT yang sangat efektif untuk menambah waktu terbatas di Sekolah dapat dilaksanakan di rumah. E-Kombel menjadikan komunitas lebih keren dan canggih dan dokumen administrasi tersimpan lebih aman daripada secara manual. Ada beberapa saran dan masukan dari peserta pengabdian adalah adanya diharapkan bisa lebih banyak lagi pengaplikasian E-kombel untuk mewujudkan ekosistem Pendidikan Inklusif di sekolah