FGD Pengembangan Data Warehouse Pemerintah Kota Tarakan sebagai Upaya Mendukung Analisis Data - Syaddam, Syaddam (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2024)
Satu Data Indonesia merupakan inisiatif pemerintah Indonesia dalam menyediakan data berkualitas yang kredibel, akuntabel, dan terkini. Urgensi implementasi SDI masih dihadapi oleh banyak tantangan, seperti standar data yang tidak terpenuhi, tidak konsistennya data dan distribusi data yang sulit diakses, serta kurangnya koordinasi antara pemilik data. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan pendekatan manajemen basis data secara komprehensif melalui penggunaan data warehouse untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Dalam memastikan efektivitas pembangunan data warehouse untuk mendukung Satu Data Indonesia dibutuhkan Focus Group Discussion yang melibatkan para pemangku kepentingan terkait. FGD bertujuan untuk menjalin kesepakatan kerja (SPK) dengan para Pimpinan instansi perangkat daerah di Kota Tarakan guna mencapai hasil optimal dalam pengembangan sistem database. Metode Ceramah dan Diskusi digunakan dalam kegiatan FGD sebagai upaya pengembangan data warehouse. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan oleh Dosen Politeknik Bisnis Kaltara telah berjalan sesuai rencana dengan diskusi interaktif dan partisipasi peserta yang sangat aktif.