Pelatihan Teknologi Internet of Things dalam Pembelajaran Bidang Ilmu Mekatronika untuk Guru di SMK Negeri 3 Salatiga - Arief, Ulfah Mediaty (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2024)
Sejalan dengan visi SMK Pusat Keunggulan yaitu menggerakkan sekolah lain  agar mampu meningkatkan kualitas hasil belajar peserta didik, serta mampu mengembangkan pendidikan kejuruan yang semakin relevan dengan tuntutan kebutuhan masyarakat yang senantiasa berubah sesuai dengan perkembangan teknologi dan dunia kerja. Pada kondisi saat ini Indonesia memasuki era revolusi industri 4.0 dengan ditandai digitalisasi pada berbagai sektor di kehidupan masyarakat. Kemudahan dalam mengakses internet menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan karya maupun inovasi kreatif berbasis Internet of Things (IoT). Dalam pembuatan sebuah sistem IoT memerlukan waktu riset dan juga berbagai macam percobaan yang lama dan menyita waktu. Bagi tenaga pengajar tentunya harus menyempatkan waktunya dalam melakukan riset untuk menemukan metode yang efektif dalam penyampaian pembelajaran maupun praktikum pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini akan memberikan solusi dalam pemanfaat teknologi IoT kepada tenaga pendidik (Guru) dalam bentuk pelatihan dan praktikum penggunaan IoT dalam pembelajaran.