Edukasi Alat Deteksi Nutrisi Tanah Untuk Petani Jambu Kristal di Desa Bantarsari, Bogor - Kurnia, Ema; Denih, Asep; Rosanti, Sri (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2024)
Pengembangan pertanian berkelanjutan memerlukan inovasi dan edukasi yang sesuai dengan kebutuhan petani lokal. Pengabdian ini mengusung topik "Edukasi Alat Deteksi Kandungan Nutrisi Tanah untuk Petani Jambu Kristal di Desa Bantarsari, Rancabungur, Bogor." Tujuan utama yaitu memberikan pemahaman mendalam kepada petani terkait penggunaan alat deteksi nutrisi tanah guna meningkatkan hasil pertanian dan efisiensi penggunaan pupuk. Metodologi pelaksanaan proyek mengikuti tahapan yang terstruktur, mulai dari analisis kondisi tanah dan kebutuhan petani, desain alat deteksi, simulasi prototyping, implementasi alat, hingga tahap monitoring dan manajemen. Dengan melibatkan petani secara langsung, kegiatan edukasi dilakukan di ruang meeting kantor desa dan kebun petani, memastikan interaksi yang efektif dan aplikatif. Hasil dari edukasi ini mencakup peningkatan pemahaman petani terkait nutrisi tanah, kemampuan menggunakan alat deteksi, dan implementasi praktis dalam kegiatan pertanian sehari-hari. Melalui pelatihan dasar teori dan pembagian ilmu, petani dapat mengoptimalkan penggunaan nutrisi tanah secara efisien, berpotensi meningkatkan hasil panen dan mengurangi biaya produksi. Pada tahap akhir, kesimpulan pengabdian menyoroti kolaborasi positif antara tim pengabdian dan petani, menciptakan lingkungan pertanian yang lebih berwawasan dan berkelanjutan. Melalui pengabdian ini, diharapkan memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan bagi petani dan masyarakat lokal.