Al-Bayan Fii Ma’rifati Ma’ani al-Qur’an Karya Shodiq Hamzah Usman: Sejarah Penulisan, Karakteristik, Format Penulisan, Metode dan Corak Penafsiran - Nor Ichwan, Mohammad (MAGHZA, 2024)
Al-Qur'an, sebagai kitab suci utama dalam Islam, memegang peran penting dalam membimbing umat Muslim dalam aspek spiritual dan moral. Dalam upaya untuk memahami dan menginterpretasi pesan-pesan al-Qur'an, para cendekiawan Islam telah menghasilkan berbagai karya tafsir. Salah satu karya penting adalah "Al-Bayan Fii Ma’rifati Ma’ani al-Qur’an" karya Shodiq Hamzah Usman. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis sejarah penulisan tafsir "Al-Bayan Fii Ma’rifati Ma’ani al-Qur’an" karya Shodiq Hamzah Usman, mengeksplorasi karakteristik dan format penulisannya, menganalisis metode yang digunakan dalam penafsiran al-Qur'an, serta memahami corak penafsiran yang terkandung dalam karyanya. Studi ini menggunakan metode analisis historis untuk mengkaji sejarah penulisan karya Shodiq Hamzah Usman. Selain itu, metode analisis teks digunakan untuk memeriksa karakteristik, format, metode, dan corak penafsiran yang terdapat dalam "Al-Bayan Fii Ma’rifati Ma’ani al-Qur’an." Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman lebih mendalam tentang salah satu karya tafsir al-Qur'an modern, yaitu "Al-Bayan Fii Ma’rifati Ma’ani al-Qur’an" karya Shodiq Hamzah Usman. Hasil penelitian ini akan membantu dalam mengungkap sejarah penulisan karya tersebut, karakteristik dan format penulisannya, metode penafsiran yang digunakan, serta corak penafsiran al-Qur'an yang terkandung di dalamnya.