Mengeksplorasi Peran Kisah-Kisah Al-Qur’an dalam Pengembangan Moral Anak - Rohman, Fatku; Uyun, Muhamad (MAGHZA, 2024)
Degradasi moral terus menerus terjadi pada anak-anak belakangan ini. Faktor penyebabnya salah satunya ialah tidak adanya perhatian lebih tayangan-tayangan yang anak-anak tonton. Beberapa cara bisa dilakukan untuk mencegah dan memperbaiki permasalahan tersebut, salah satunya melalui metode berkisah. Metode berkisah merupakan salah satu metode pembelajaran dalam bentuk cerita kisah-kisah inspiratif yang mana bisa memberikan pengalaman berkesan bagi pendengarnya. Al-Qur’an menjadi salah satu sumber referensi paling ideal untuk memperbaiki moral anak-anak karena didalamnya memuat kisah-kisah inspiratif yang penuh makna dan keteladanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis dan menarik kesimpulan dari berbagai sumber dan pendapat terkait. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa terdapat banyak kisah-kisah di dalam Al-Qur’an yang dapat dijadikan sumber rujukan untuk diceritakan kisah-kisah inspiratifnya kepada anak, sehingga secara tidak langsung dapat mengembangkan moral dan membentuk karakter baik mereka melalui kisah-kisah inspiratif dan teladan yang termuat didalamnya.