Strategi Produk Unlimited Harian dan Unlimited Non Stop Menggunakan Pendekatan Analisis Matriks Boston Consulting Group Pada PT Smartfren Telecom TBK Makassar - Yustika Yustika; Rosnaini Daga; Rachman Suwandaru (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2023)
Penelitian ini bertujuan.untuk menganalisis strategi produk unlimited harian dan unlimited non stop menggunakan pendekatan analisis matriks boston consulting grup pada PT Smartfren Telecom Tbk Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan matriks Boston Consulting Group (BCG) pada prinsipnya bertujuan untuk untuk mengetahui pertumbuhan pasar (Market Growth) dan untuk mengetahui pangsa pasar (Market Share) serta untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh PT Smartfren Telecom Tbk Makassar untuk keputusan alokasi sumber daya berdasarkan pangsa pasar dan tingkat pertumbuhan bisnis. Hasil temuan menunjukan bahwa diketahui bahwa hasil penjualan atau tingkat pertumbuhan pasar (market growth rate) pada produk Unlimited Harian mengalami pertumbuhan pasar yang signifikan karena mengalami kenaikan 31,5%. Adapun hasil perhitungan tingkat pertumbuhan pasar produk Unlimited Non Stop juga mengalami kenaikan pertumbuhan pasar sebesar 13%. Hal ini berarti tingkat pertumbuhan pasar mengalami kenaikan yang signifikan. Maka kedua produk ini berada di posisi Stars karena memiliki tingkat kenaikan atau peningkatan penjualan yang signifikan dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2022 yang berarti pangsa pasarnya relatif meningkat atau signifikan