Analisis Perilaku Nasabah Bank CIMB Niaga Makassar Terhadap Sistem Pembayaran Non Tunai QRIS - Wardianto Ramadhan; Rosnaini Daga; Abdul Samad (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi nasabah Bank CIMB Niaga Makassar dalam melakukan transaksi secara non tunai melalui QRIS. Faktor – faktor tersebut terdiri dari Kemudahan, Kepercayaan, Gaya Hidup, RIsiko, serta Promo Cash Back. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer yang didapatkan langsung dari nasabah dengan menggunakan kuesioner sebanyak 99 responden dengan menggunakan perhitungan skala Likert. Responden yang dipilih dalam penelitian ini adalah nasabah Bank CIMB Niaga Makassar. Adapun metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier berganda dengan alat analisis SPSS dengan melakukan transformasi terlebih dahulu dari angka ordinal ke angka interval melalui Metode Succesive Interval (MSI). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil, secara parsial variabel kemudahan dan kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap sistem pembayaran non tunai QRIS, sedangkan variabel gaya hidup, risiko, dan promo cash back berpengaruh positif dan signifikan. Dapat disampaikan dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu gaya hidup, rissiko, promo cash back memiliki pengaruh yang signifikan bersama-sama terhadap variabel Sistem Pembayaran Non Tunai QRIS dengan tingkat persentase sebesar 62%, sementara selebihnya 38% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain.