Pengaruh External Pressure dan Financial Target Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Widya Kartika, Dian; Suwandaru, Rachman; Anshar, Muh Ashary (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh External Pressure dan Financial Target Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Galeri investasi Bursa Efek Indonesia IBK Nitro Makassar dengan waktu penelitian kurang lebih 1 bulan dari bulan Januari sampai Februari 2024.  Populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 sedangkan untuk sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi dengan menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan metode SmartPls. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa External Pressure berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan, Financial Target  berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan, External Pressure berpengaruh positif terhadap ukuran perusahaan , Financial Target berpengaruh positif terhadap ukuran perusahaan, External Pressure berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan melalui ukuran perusahaan sebagai variable intervening, Financial Target berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan melalui ukuran perusahaan sebagai variable intervening serta Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.