Analisis Pengaruh Integrasi Good Governance Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Melalui Locus Of Control Pada Poltekkes Kemenkes Makassar - Utama, Ilham Putra; Gunawan, Hendra; Rustam, Muhammad (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi locus of control dalam memediasi integrasi good governance, dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pengelolaan keuangan pada Poltekkes Kemenkes Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Direktorat dan Jurusan Poltekkes Kemenkes Makassar, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni Desember 2023 sampai dengan Januari 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Direktorat dan Jurusan di Poltekkes Kemenkes Makassar sebanyak 300 pegawai. Dengan menggunakan tehnik stratified random sampling, sehingga peneliti mengambil sampel secara proporsional dengan memilih kategori responden berdasarkan jumlah pegawai yang mengelola keuangan di Poltekkes Kesehatan Makassar sebanyak 110 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) integrasi good governance secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control di Poltekkes Kemenkes Makassar, (2) sistem pengendalian internal secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control di Poltekkes Kemenkes Makassar, (3) integrasi good governance secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan di Poltekkes Kemenkes Makassar, (4) sistem pengendalian internal secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan di Poltekkes Kemenkes Makassar, (5) locus of control secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan di Poltekkes Kemenkes Makassar, (6) ) integrasi good governance secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan melalui locus of control di Poltekkes Kemenkes Makassar, (7) sistem pengendalian internal secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan melalui locus of control di Poltekkes Kemenkes Makassar.