Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI - Qanita, Shofura; Muspa, Muspa; Anshar, Muh Ashary (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aset terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 sampai dengan 2022 dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, (3) struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (4) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (5) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (6) struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan (7) struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan. Secara analisis path, (8) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, (9) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal dan (10) struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal.