Gambaran Esofagogastroduodenoskopi Pasien Hematemesis dan atau Melena di RSUP M Djamil Padang Periode Januari 2010 - Desember 2013 - Fadhil Alfino Azmi; Saptino Miro; Detty Iryani (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakPerdarahan saluran cerna bagian atas adalah kehilangan darah dalam lumen saluran cerna yang bermula dari esofagus sampai duodenum. Manifestasi kinis berupa hematemesis (muntah darah) dan atau melena (tinja hitam). Kasus ini masih banyak dilaporkan dari berbagai rumah sakit. Etiologi yang sering dilaporkan adalah varises esofagus, ulkus peptikum, gastritis erosif dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui frekuensi diagnosis esofagogastroduodenoskopi (EGD) pasien hematemesis dan atau melena di RSUP M Djamil Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif. Data diambil secara total sampling dari rekam medik pasien hematemesis dan atau melena yang dilakukan pemeriksaan EGD di Instalasi Diagnostik Terpadu (IDT) RSUP M Djamil Padang periode.Januari.2010.–.Desember.2013. Hasil penelitian menunjukkan 162 pasien kasus terbanyak adalah ulkus gaster (27,8%). Menurut jenis kelamin, pria lebih banyak dibanding wanita yaitu pria (64,8%) dan wanita (35,2%) rasio 1,8 : 1. Kelompok umur terbanyak adalah 51-60 tahun yaitu (20,0%). Lokasi lesi yang paling banyak ditemukan adalah gaster (48,8%).Kata kunci: esofagogastroduodenoskopi, perdarahan saluran cerna bagian atas, hematemesis, melena AbstractUpper gastrointestinal bleeding is a loss of blood in lumen of the gastrointestinal tract from esophagus to duodenum. Clinical manifestations are hematemesis (vomiting of blood) and/or melena (black stools). Many cases were widely reported from various hospitals. The most common etiology that often being reported are esophageal varices, peptic ulcer, erosive gastritis, etc. The objective of this study was to determine the frequency of esophagogastroduodenoscopy(EGD) findings in patients with hematemesis and/or melena in M Djamil Hospital Padang. The design of this research was retrospective descriptive. Data was taken from the result of patient's EGD examination(medical records) that having hematemesis and/or melena in Integrated Diagnostics Installation of M Djamil Hospital Padang from January 2010 to December 2013. The results showed that the highest cases of 162 patients were gastric ulcer (27.8%). According to gender, more men cases than women cases.  Men (64.8%) and women (35.2%) with ratio 1.8 : 1. Most cases occurred on 51-60 years old (20.0%). Location of lesions were most commonly found in gaster (48.8%).Keywords: esophagogastroduodenoscopy, upper gastrointestinal bleeding, hematemesis, melena