Perbedaan Rerata Kadar Profil Lipid pada Preeklampsia dengan Kehamilan Normal pada Etnik Minangkabau - Helen Evelina Siringoringo; Yusrawati Yusrawati; Eva Chundrayetti (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakPreeklampsia-eklampsia sampai saat ini masih merupakan disease of theory. Kelainan yang terjadi pada penyakit ini adalah disfungsi endotel yang dapat disebabkan oleh perubahan kadar profil lipid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan rerata kadar profil lipid pada preeklampsia dengan kehamilan normal pada etnik Minangkabau. Penelitian observasional dengan rancangan cross sectional ini dilakukan di RSUP dr. M. Djamil Padang, RS Reksodiwiryo Padang dan UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Barat. Subjek terdiri dari 2 kelompok yang diambil secara consecutive sampling dengan jumlah masing-masing 27 orang. Pemeriksaan profil lipid dilakukan dengan metode kalorimetri. Analisis data dilakukan secara uji statistik independent t-test. Hasil penelitian diperoleh rerata kadar total kolesterol pada kelompok preeklampsia dan kehamilan normal adalah 270,19+68,955 mg/dL dan 247,56+44,415 mg/dL dengan nilai p=0,158, rerata kadar trigliserida pada kelompok preeklampsia dan kehamilan normal adalah 296,07±157,993 mg/dL dan 272,89±84,608 mg/dL dengan nilai p=0,504, rerata kadar HDL pada kelompok preeklampsia dan kehamilan normal adalah 51,93±19,882 mg/dL dan 63,33±11,222 mg/dL dengan nilai p=0,012, rerata kadar LDL pada kelompok preeklampsia dan kehamilan normal adalah 159±52,038 mg/dL dan 129,67±38,692 mg/dL dengan nilai p=0,023, rasio perbandingan LDL/HDL pada kelompok preeklampsia dan kehamilan normal adalah 3,86 dan 2,04. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pada kedua kelompok tidak ada perbedaan kadar kolesterol total dan trigliserida, tetapi ada perbedaan kadar HDL dan LDL , rasio perbandingan LDL/HDL lebih tinggi pada preeklampsia daripada kehamilan normal.Kata kunci: preeklampsia, total kolesterol, trigliserida, HDL, LDL, etnik Minangkabau AbstractPreeclampsia-eklampsia still being a disease of theory. One of abnormality accured in preeclampsia is endothelial disfunction that is caused by changes in lipid profile. The objective of this study was to find out the difference of lipid profile mean level in preeclampsia and normal pregnancy at Minangkabau Ethnic. This was an observational study with cross-sectional design at  dr. M.djamil Padang Hospital, dr Reksodiwiryo Hospital and UPTD regional health laboratory of West Sumatera. The subjects consist of two groups, choosen by consecutiteve sampling. Each group consist of 27 subjects. Lipid profile was examined by using independent calorimetric methode. The data analyzed statistically by independent t-test. The result of this study showed mean level of total cholesterol in preeclamsia and normal pregnancy were 270.19±68.955 mg/dL and 247.56±44.415 mg/dL with p-value 0.158. The mean levels of triglyceride in preeclampsia and normal pregnancy were 296.07±157.993 and 272.89±44.415 mg/dL with p-value 0.504. The mean level of HDL in preeclampsia and normal pregnancy were 51.93±19.882 mg/dL and 63.33 mg/dL p-value 0.012. The mean level of LDL in two groups were 159±52.038 mg/dL and 129.67±38.692 mg/dL with p-value 0.023 and the mean levels of LDL/HDL ratio were 3.86±3,09 mg/dLin  preeclampsia and 2,08±0,64 in normal pregnancy. It can be concluded that there is no significant difference in total cholesterol and triglyseride between preeclampsia and normal in HDL and LDL and there is significant difference in LDL/HDL ratio between preeclampsia and normal pregnancy at Minangkabau Ethnic.Keywords: preeclampsia, total cholesterol, triglyceride, HDL, LDL, Minangkabau Ethnic