IMPLEMENTASI BOT TELEGRAM UNTUK MONITORING MIKROTIK PADA PLANETS NETWORK SOLUTION - Farhan Jamil Al Fajar; Dwi Nurani; Rifda Faticha Alfa Aziza (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Berkembangnya teknologi komunikasi begitu pesat, dan tercipta smartphone yang dapat membantu manusia untuk berkomunikasi melalui instant messenger. Terdapat aplikasi instant messenger yang dapat dipasangkan pada smartphone seperti contohnya telegram, whatsapp, facebook messenger dan lain sebagainya. Selain memberikan fasilitas chating atau komunikasi seperti telegram, whatsapp, facebook messenger juga dibekali dengan fitur API (Aplication Programming Interface) yang disediakan oleh aplikasi tersebut melalui bot yang dapat dimanfaatkan untuk mengirimkan pesan secara otomatis.Bot Telegram adalah metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan monitoring mikrotik secara realtime. Telegram sebagai media komunikasi antara client dan admin jaringan untuk bertukar informasi tentang kondisi mikrotik. Telegram bot akan memberikan pesan otomatis pada admin melalui chat bot tentang aktifitas log, dan kondisi jaringan client Planets Network Solution.Hasil dari penerapan bot telegram dapat membantu admin jaringan mengetahui kondisi dari jaringan secara realtime dan hanya melalui sebuah aplikasi Telegram yang terinstall pada smartphone admin jaringan Planets Network Solution. Dengan adanya monitoring melalui telegram bot memudahkan admin jaringan dan teknisi lapangan dalam melakuan maintance.