RANCANG BANGUN APLIKASI PRODUKSI PERTANIAN & PERKEBUNAN BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Made Wira Putra Dananjaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Pertanian dan perkebunan adalah sektor kunci dalam menyediakan pasokan pangan dan bahan baku bagi populasi global yang terus berkembang. Penggunaan teknologi modern dalam sektor ini telah menjadi penting untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi produksi pertanian dan perkebunan berbasis website menggunakan Framework Laravel. Metodologi pengembangan melibatkan analisis kebutuhan pemangku kepentingan, perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, dan pengembangan modul-modul kunci yang mendukung manajemen pertanian dan perkebunan. Aplikasi ini akan memungkinkan petani dan pemilik perkebunan untuk memantau dan mengelola kegiatan pertanian, menjadwalkan pemupukan dan irigasi, serta melacak perkembangan tanaman secara real-time. Keunggulan Framework Laravel dalam hal keamanan, kestabilan, dan kemampuan skalabilitas akan menjadi landasan kuat dalam pengembangan aplikasi ini. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalam mendukung praktik pertanian dan perkebunan yang berkelanjutan, meningkatkan produktivitas, dan memudahkan pemantauan serta manajemen sumber daya pertanian. Sebagai akibatnya, hal ini akan mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan bagi komunitas pertanian dan pemilik perkebunan.