REVIEW: PERBANDINGAN SOLUSI KEAMANAN SKALABILITAS DALAM NDN - Adhitya Fathana; I Putu Sugi Almantara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Penelitian ini mengulas kinerja dan keamanan NDN dengan fokus pada solusi terhadap masalah skalabilitas. NDN, sebagai bagian dari ICN, menawarkan pendekatan unik dengan penamaan data (objek) sebagai inti, berbeda dengan pendekatan TCP/IP yang berorientasi pada alamat lokasi. Penerapan RBAC dan ABAC dievaluasi melalui metode SLR. Hasil penelitian menyoroti kinerja positif NDN dalam menangani masalah loop, meningkatkan waktu tanggap, dan throughput yang baik. Keamanan NDN ditingkatkan melalui enkripsi data, otentikasi, dan tanda tangan digital. Pencegahan ancaman dan evolusi keamanan menuntut solusi kontrol akses yang adaptif. Solusi yang diusulkan mencakup penggunaan teknologi keamanan canggih, penerapan enkripsi yang kuat, otentikasi yang diperluas, dan integrasi kecerdasan buatan untuk respons proaktif terhadap ancaman keamanan.