REVIEW PERBANDINGAN KINERJA NAMED DATA NETWORK DAN IP BASED NETWORKING - Agus Budiman Wiranata; Gede Angga Apriana; I Putu Sugi Almantara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Penelitian ini mengulas mengenai perbandingan kinerja antara Named Data Network (NDN) dan Jaringan berbasis IP. Pada NDN lebih menitikberatkan pada akses data yang berdasarkan konten, menggantikan sistem yang berbasiskan IP dengan penggunaan penamaan unik untuk setiap informasi, yang dimana ini dapat meningkatkan efisiensi sumber daya serta keamanan data. Jaringan berbasis IP telah lebih menonjol dalam pengalamatan dan routing yang berbasis alamat IP. Hasil review perbandingan kinerja NDN dan jaringan berbasis IP menunjukan bahwa nilai NDN lebih cenderung lebih tinggi dari kinerja jaringan berbasis IP dari sisi parameter throughput, delay, hingga packet drop. Pemilihan antara NDN dan jaringan berbasis IP ini perlu disesuaikan juga dengan spesifik dan mempertimbangkan pro kontra model jaringan masing-masing serta yang sesuai dengan tujuan awal pengguna.