DIGITALISASI SISTEM ABSENSI UNTUK MONITORING KEGIATAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB RESPONSIVE - I Nyoman Suraja Antarajaya; Made Pradnyana Ambara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi menjadi semakin berkembang dengan cepat sehingga dapatmemberikan pengaruh dan mempermudah manusia di dalam bidang telekomunikasi maupundigitalisasi. Salah satunya perkembangan teknologi informasi yaitu dengan cara mengembangkandigitalisasi sistem absensi. Dalam melaksanakan proses absensi pengajar di SMK TI swasta di Balimasih menggunakan cara konvesnsional yaitu dengan menulis pada buku absensi. Kendala yang seringdihadapi dengan cara ini adalah sering keselipnya atau kehilangan dari buku absensi, perubahan datadan lambatnya rekapitulasi data kehadiran. Mengingat absensi merupakan data penting dalampencatatan kehadiran yang langsung berhubungan dengan aktivitas pengajaran maupun gaji bulananpendidik. Digitalisasi sistem absensi untuk monitoring kegiatan proses pembelajaran dapatmenyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem ini mencatat jam masuk dan keluar pendidik yanglangsung terintegrasi dengan jadwal pengajar. Sistem akan menampilkan monitoring keadaan kelas,serta mencatat semua proses kegiatan pembelajaran dari kehadiran pendidik. Sistem absensi inidikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman framwork codeigniter yang memilikikonsep Model View Controller (MVC). Pegujian sistem menggunakan metode blackbox testingsehingga menghasilkan sistem yang memiliki fungsional sesuai dengan yang diharapkan oleh SMK TIswasta di Bali.