PERANCANGAN DESAIN UI/UX WEBSITE UNDANGAN DIGITAL DENGAN PENGEMBANGAN RSVP YANG TERINTEGRASI DIRECT MESSAGE KEPADA PENYELENGGARA ACARA (STUDI KASUS KAMIUNDANGKAMU.COM) - I Komang Angga Maha Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Konfirmasi kehadiran (RSVP) dalam penyelenggaraan acara merupakan hal penting yangdibutuhkan oleh penyelenggara acara maupun vendor guna memudahkan koordinasi massa. Padaundangan digital daring, fitur RSVP kerap tidak mudah dipergunakan baik dari sisi penyelenggaramaupun tamu undangan. Hal tersebut mendorong perancangan desain UI/UX website yangmenitikberatkan pada pengembangan RSVP yang bertujuan untuk memudahkan semua pihak,sekaligus memberikan manfaat nyata dari sisi user interface dan user experience. Penelitian inimelibatkan metode User Centered Design (UCD) dengan ruang lingkup usability, memerhatikanaspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Melalui tahap-tahap sepertispecify context of use, specify requirements, create design of solutions, evaluate design, penelitianini menghasilkan perancangan website yang memudahkan proses RSVP denganmengintegrasikannya ke direct message. Evaluasi menunjukkan respon positif dari pengguna,menunjukkan bahwa perancangan ini memenuhi kaidah usability dan memberikan pengalaman yangbaik bagi penyelenggara acara dan tamu undangan.