EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI PELATIHAN DIGITAL ASURANSI MANULIFE DENGAN MENGGUNAKAN METODE EUCS DAN IPA - Desak Putu Ayu Aprilia; I Komang Dharmendra; Ni Kadek Mesi Damayanti; Nyoman Ayu Nila Dewi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Manulife Indonesia menawarkan berbagai layanan keuangan termasuk asuransi jiwa,asuransi kecelakaan dan kesehatan, layanan investasi dan dana pensiun kepada konsumen individumaupun pelaku usaha di Indonesia. Dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan pelatihan bagiagennya, pada tahun 2020 lalu Manulife Indonesia mengembangkan aplikasi pelatihan digital untuktenaga pemasar baik agen maupun finansial spesialis Manulife. Aplikasi MiLearn digunakan sebagaialat bantu untuk para agen dalam melayani nasabah dan dapat membantu meningkatkanketerampilan serta pengetahuan tentang asuransi dengan cara mengakses aplikasi yang dapatdilakukan dimana saja tanpa harus bertatap muka dengan trainer di ruang kelas. Tujuan daripenelitian ini adalah melakukan pengukuran tingkat kepuasan pengguna aplikasi MiLearnmenggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan lima variabel yaituContent, Accuracy, Format, Ease of Use dan Timeliness. Kemudian metode IPA (ImportancePerformance Analysis) merupakan suatu teknik yang digunakan untuk mengukur tingkatkepentingan dan tingkat kinerja atribut. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakankuesioner yaitu google form dengan 59 responden dari agen MGM Bali yang menggunakan aplikasiMiLearn, data yang terkumpul diolah menggunakan software SPSS dan Excel. Kemudian hasilperhitungan nilai Indeks Kepuasan Pengguna (IKP) diperoleh hasil sebesar 80,41% yang berartiagen MGM Bali cukup puas dengan kinerja aplikasi MiLearn